中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网
您当前位置: 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体中心>>财经>>金融>>

千万级罚单 上海银行、浦发银行榜上有名 房地产融资或再度收紧

2020-09-02 22:59:31 中国消费者报

中国消费者报报道(记者孙蔚)8月以来,银行业千万级罚单频现,多项重罚显示,房地产领域违规贷款乱象依然成为监管关注的重点。

多家银行领罚单

近年来,在国家加大对房地产调控力度的政策背景下,无论是货币政策还是金融监管政策,都充分体现了“房住不炒”的定位。但是,由于房地产利润高、回报快,因此成为资本追逐的重点,各种资本源源不断流入。

对于银行而言,涉房融资向来是“高危”领域。自8月以来,监管部门已经开出多张千万级罚单,其中涉及银行违规“输血”楼市的被罚事项主要包括同业投资资金违规投向资本金不足、“四证”不全的房地产项目等。

根据银保监会官网披露的行政处罚信息统计,今年以来,上海银行、浦发银行、兴业银行、工商银行、贵阳银行等多家银行均因房地产金融业务违规情形被监管部门“点名”。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体8月14日,上海银保监局披露的一则行政处罚信息显示,上海银行在2014年至2019年间,存在违规发放房地产开发贷款、并购贷款管理严重违规等23项违法违规行为,被处以罚款1625万元,并责令改正,没收违法所得27万元。这是上海银行上市后接到的最大一笔罚单。另据统计,2017年初至2020年6月30日3年半的时间内,上海银行及分支机构共计收到36笔行政处罚罚单,处罚金额合计2351.49万元。

8月10日,浦发银行也收到了一张千万级罚单,这是银保监系统今年以来开出的最大金额罚单。罚单信息显示,浦发银行2013年至2018年存在同业投资资金违规投向“四证”不全的房地产项目、未按专营部门制规定开展同业业务等12项违法违规事实,罚款金额高达2100万元。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体8月5日,上海银保监局公布了对兴业银行上海分行的处罚,该分行因6项违规事项被罚450万元,其中包括:2016年10月至2018年10月,部分同业投资资金违规投向项目资本金不足的房地产项目;2016年9月至2019年9月,部分同业投资资金违规用于支付土地出让金;2016年12月至2018年10月,部分理财资金违规投向项目资本金不足的房地产项目。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体在分析人士看来,此类罚单的开出,体现了银保监会对于金融市场管控的决心,客观上使得房贷部门今后会严管贷款流向,较好地推动了“房住不炒”政策的落地。

为何违规屡罚不止

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体据不完全统计,今年上半年因涉房类贷款违规开出的罚单共计152张,总计罚款1.3亿元。由于房地产业务的特殊性,监管一直高度关注银行涉房类融资的情况,并不断加大惩处力度。在此背景下,为何违规事项仍屡罚不止?

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体知名财经评论员李凤文表示,从银行角度来说,房地产类贷款不仅风险低、利润高,而且还常常被认为安全性更有保障,因此,在房价不会下跌的预期之下,一些银行机构为了完成贷款指标,实现更多且比较稳定的盈利,将大量信贷资源投入到该领域。央行数据显示,6月末,全国主要金融机构(含外资)房地产贷款余额47.4万亿元,占各项贷款余额的28.7%;其中,个人住房贷款余额为32.5万亿元,同比增长15.7%。如此之高的占比,加之较低的不良率,足以表明房地产贷款对于银行经营的重要性。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体另外还有一个重要原因是,银行对信贷资金违规流入楼市较难监控,导致信贷资金违规进入房地产市场的案例频频出现。比如个人消费贷和生产经营贷款,在经过借款人不同账户之间的多次转账后,再进入楼市,银行机构因受监测手段的限制,无法进行有效监控。此外,也有个别银行机构对信贷资金违规流入楼市管控不严,存在睁一只眼闭一只眼的现象,更有甚者有意逃避监管,采取“特殊”通道等方式使信贷资金违规流入房地产市场。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体信贷资金违规进入楼市,增加了房地产市场的调控难度,扰乱了房地产调控的政策效应,极易引发房价的大幅波动,不利于房地产市场的稳定,更不利于金融风险的有效防控。对此,银保监会明确提出实行差别化房地产信贷政策,特别强调严禁银行信贷资金违规进入楼市,这不仅是落实“房住不炒”定位要求,更是防范资金脱实向虚、防控金融风险的客观需要。

房企融资门槛或抬高

今年年初疫情暴发后,为纾解房企资金周转压力,一些阶段性纾困政策出台,比如延期或分期缴纳土地出让金,降低土地拍卖保证金比例,放宽预售条件等,给地产行业注入强心剂。土地市场迅速就做出了反应,房企抢地现象再现,多幅地块溢价率超过30%,区域地王时有出现。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体房地产行业作为一个对资金依赖性很强的资金密集型企业,金融环境的变化将会直接反映到市场上。为了给楼市降温,近期,市场上有关房企融资门槛将抬高,“三道红线”“四档管理”成为绝对的热点话题。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,“监管部门收紧房企融资,主要是防止开发商盲目扩大,定向调控高负债企业。”

他表示,虽然具体的管理内容没有明确公布,但实际上这对房企自身加强管理是有启发意义的,尤其是房企的融资部门、投资部门和营销部门需要密切配合。从“三道红线”的角度来看,主要涉及三个指标,包括剔除预收款后的资产负债率大于70%、净负债率大于100%、现金短债比小于1倍,这三个指标也是当前分析房企经营状况非常核心的指标,后续也会是监测房企经营的重要内容。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体当下正处于房企半年报发布的关键时期,此类财务指标若是触碰监管红线,很容易引发问题。对于一些债务压力大的企业,需要不断尝试降低负债,甚至有必要积极降价促销,以回笼资金。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”的所有作品,版权均属于中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
  • 天津市天立独流老醋股份有限公司历史 ...

  • 恒源祥:助奥运 迎百年 创造无限未 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 湖北深入实施“万千百”质量提升工程 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 洽洽食品:全产业链“质造”新鲜好坚 ...

  • 河南省着力实施质量强省战略推动产品 ...

最新中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
中国发展门户网-国家发展门户 中华网中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网 新华网_让中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体离你更近 江苏省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 上海市人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体