中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网
您当前位置: 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体中心>>财经>>综合时讯>>

中国消费者协会召开第五届理事会第六次会议

2020-09-02 22:14:53 市场监管总局

中国消费者协会召开第五届理事会第六次会议

凝聚力量共建共治 推动消费者权益保护事业再上新台阶

9月1日,中国消费者协会(以下简称中消协)在京召开第五届理事会第六次会议。会议总结2019年以来特别是新冠肺炎疫情发生以来中消协理事会工作,安排部署疫情防控常态化条件下消费维权工作,对全国消协组织先进集体和先进个人进行了表彰。中消协会长张平作工作报告,市场监管总局党组书记、局长张工致辞,中消协常务副会长张茅主持,市场监管总局党组成员、副局长(正部长级)、中消协副会长秦宜智作会议总结。

张平代表常务理事会作题为《凝聚力量共建共治 推动消费者权益保护事业再上新台阶》的工作报告。他指出,一年多来,中消协联动各地消协组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真履行法定职责,紧紧围绕党中央决策部署和广大消费者集中关切,更新维权理念,创新维权机制,采取有效举措,消费维权工作取得丰硕成果。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全国消协组织发挥职责优势,通过深入开展“凝聚你我力量”年主题活动,全力化解消费纠纷,积极开展消费引导,为疫情防控和助力企业复工复产复商复市作出了贡献。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,今年我们将如期实现脱贫攻坚、全面建成小康社会的宏伟目标,继而开启全面建设社会主义现代化国家新征程。这也是中消协落实机构改革任务之后的开局之年。中消协和全国各级消协组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚定人民立场,以加强政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧扣服务大局、改革创新、维权协作、效能提升四个着力点,在推动消费维权社会共治、服务扩大内需战略实施、服务“六稳”“六保”大局、促进高质量发展、构建新发展格局等方面主动作为、及时补位,切实做好消费者权益保护工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出新贡献。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体张工在致辞时强调,消费在我国经济发展中的基础性作用日益凸显,连续6年成为拉动经济增长的第一动力。全国各级消协组织要切实提高政治站位,进一步增强做好消费维权工作的使命感、责任感、紧迫感,始终把消费维权工作放到经济社会发展大局中去考量、谋划、实践。要创新履职方式,着力破解重点难点问题,加快消费领域信用体系建设,不断提高消费者满意度。要发挥协同优势,积极协调社会各方力量,督促广大经营者落实第一主体责任,动员广大消费者依法行使权利,积极参与社会监督,着力推动形成消费维权共治格局。要夯实工作基础,加强自身建设,提高履职能力和工作水平,充分发挥消协组织在推进社会治理现代化中的重要作用。

国家邮政局、江苏省消保委、湖北省消委会的代表在会上作了消费维权工作经验交流。来自有关中央国家机关、社会组织、中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体媒体、学术机构、全国消协组织的理事等代表参加了会议。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体本网注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”的所有作品,版权均属于中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
  • 天津市天立独流老醋股份有限公司历史 ...

  • 恒源祥:助奥运 迎百年 创造无限未 ...

  • 湖北深入实施“万千百”质量提升工程 ...

  • 洽洽食品:全产业链“质造”新鲜好坚 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 河南省着力实施质量强省战略推动产品 ...

最新中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
中国发展门户网-国家发展门户 中华网中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网 新华网_让中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体离你更近 江苏省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 上海市人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体