中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网
您当前位置: 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体中心>>民生>>民生热点>>

西贝、海底捞涨价引餐饮业主热评

2020-04-10 14:57:50 中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网

西贝价格飙升,喜茶涨价 海底捞涨6% ,成本越高越寄希望涨价,越涨价客流越少。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网讯 从已公开的信息来看,复工后的餐饮企业多多少少都有了涨价的行为或意图。从海底捞到西贝,再到一些不知名的小微餐饮企业,涨价的幅度已经让就餐者明眼可见。业内人士称,限人流、涨成本,涨价格,客流少,餐饮业或进入一个几十年难得一见的功利化陷阱。

一、

目前,处于涨价风口浪尖的餐饮头部企业为西贝和海底捞。消费者反映的数据为,西贝土豆牛肉条价格上升至80元,酸菜封缸肉80多,价格一路飙升,称“西贝涨价贵得离谱”。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体而海底捞的涨价近日已上热搜。消息称,有网友在社交平台上晒消费菜单,其中包括海底捞1.5元一片土豆,10元一份自助小料。消费者称海底捞的涨价是海底捞对消费者热情的一盆冷水。

最近一段时间广受关注的喜茶也爆出涨价消息。消费者反映称喜茶部分饮品涨幅2块钱左右,对于喜茶这样品类较少的企业来说,2块钱的涨幅体现在打印单上,还是很明显的。

二、

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体对于涨价一事的反馈,西贝公关总监于欣的说法是:这是去年12月份的菜品价格调整,并称西贝短期内不涨价。于欣所指的菜品价格调整发生在2019年12月份,已于2020年1月1日之前全部在菜单上体现。

海底捞则坦承涨价一事属实。称各城市实行差异化定价,整体菜品价格调整控制在6%,涨价是受疫情及成本上涨的影响。

中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网也咨询了相关业内人士的看法,业界对于西贝和海底捞涨价的理由多归因为现金流压力。在相关场合,这两家餐饮企业在疫情期间都表达过资金紧张的问题。比如西贝,在疫情最严重的时候曾称“账上的现金撑不过三个月”。 而海底捞主打服务牌,其采购成本、人力成本、防疫成本较此前确实会增加,这两家都有着涨价的动因。此外,海底捞作为一家在港上市的公司,需要向投资人有数据交代。海底捞此前发布的2019年报显示营收、净利双双增长,但在一二线城市,海底捞的单店销售及翻台率却出现了下滑。另外,海底捞的同店销售额增长率也在去年转负。可预见海底捞一二季度的财报也不会好看。所以看起来用涨价来拉升营收是当务之急。

而中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网查询相关资料得知,目前资金紧张这种情况在西贝和海底捞这两家企业好像已经不存在。今年2月份,这两家企业拿到了银行的授信贷款。西贝获4.3亿元授信,其中1.2亿元已到账;而海底捞获21亿元,已有8.1亿元到账。

中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网采访部分餐饮行业从业者,有部分业内人士表示,大品牌可能对自己的品牌有信心,复工后成本增加,西贝海底捞可能觉得自己品牌够硬,就是涨价也一样有人来。

三、

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体西贝、海底捞涨价在餐饮业内引发了大范围的讨论。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体根据中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网小范围内统计调查,多数企业负责人表示对西贝海底捞涨价表示不理解。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体受访者表示,目前首要问题是建立消费者外出就餐的信心,要给一个吸引消费者到店的理由,比如高性价比,而不是涨价。在这个时候涨价,无疑是饮鸩止渴、杀鸡取卵。

另一部分受访者表示,疫情期间,餐饮业处于寒冬,专家所预测的报复性消费不知何时才会来。目前餐饮行业已到崩溃边缘,实施涨价,一方面也是学壁虎断尾自救,凭借强大的品牌力量和用户基础来求生,放弃一部分低质用户,靠优质服务来抓劳优质用户。

还有受访者认为,中国餐饮业经历危机的经验还不够,还没有在特定时刻应对特定问题的经验。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体但大家对餐饮企业局面十分严峻这一提法普遍认同。

相关机构数据显示,94%的餐饮企业堂食服务受到影响。其中,有69%的企业堂食客源降低超过八成。营业额几乎都跌去了八九成。

目前餐饮行业堂食虽陆续开放,但客流量的恢复依然比较慢,特别是疫情控制等级更高的一线城市,客流恢复更慢。在北京、上海,已经出现了很多零转让费的餐饮门店。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体一位不愿具名的业界人士称,如果大品牌的涨价达到预期,中小餐饮企业也会跟着涨价。如此便形成一个功利化陷阱:成本提高要涨价,涨了价客流更少,客流少成本更高,这样一个功利化陷阱,可能会在餐饮业发生。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”的所有作品,版权均属于中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
中国发展门户网-国家发展门户 中华网中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网 新华网_让中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体离你更近 江苏省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 上海市人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体