中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网
您当前位置: 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体中心>>民生>>便民>>

乐游上海 温馨提示

2020-08-07 22:47:33 上海市消费者权益保护委员会

随着跨省(区、市)团队旅游的恢复,消费者压抑许久的旅游需求得到极大释放,旅行社、景点、酒店等做好准备,上海也迎来了接待各地游客的暑期“小高峰”。为了帮助您乐游上海、放心消费,上海市消保委温馨提示,出游前做好以下准备:

一、提前订票预约

上海100余家A级景区、近200家博物馆和美术馆、40家公共图书馆均已对外开放,基本执行实名制预约制度。消费者出行前,可通过官网、官微等渠道详细了解游览须知、预约规则、限流措施等,提前购票,及时预约,以免“扑空”。以上海迪士尼乐园为例,由于乐园门票每日限量发售,消费者提前购买指定日门票方可入园;如果是年卡持卡人,还要通过官方线上渠道提前预约入园日期和时间。此外,不少消费者数月前就购买了上海星级酒店预售套餐,为确保顺利入住,消费者要与酒店提前预约确认。

二、注意卫生防护

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体上海的防控形势总体向稳向好,消费者出游时仍要注意卫生防护。乘坐公共交通工具全程都要佩戴口罩,尽量避免与他人密切接触;进出机场、车站、景点、商场、影剧院等公共场所,要积极配合提供身份信息、健康码、主动测量体温等,减少人员扎堆、聚集;用餐时建议采用“分餐”、使用“公筷”,隔位就座,食用熟食。眼下正值夏季高温,消费者出游最好清淡饮食,可适当备一些提神醒脑、防暑降温用品,如出现身体不适,应立即告知相关工作人员并及时前往医院就诊。

三、合理安排线路

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体上海各区的区域经济特色不同,由此孕育的文化特征也有所不同。例如,在浦东新区陆家嘴金融都市旅游区,消费者能够实地感受陆家嘴“三巨头”高耸入云的磅礴气势;在徐汇区衡复历史风貌区能够体会到“百年上海”的历史底蕴和别样风情。建议消费者结合兴趣爱好和出游时间,提前做好行程攻略,科学配置和组合各个景点,合理安排游玩线路。首届上海夜生活节举办以来,上海的“夜经济”活动丰富多彩,对于想要体验“夜上海”魅力的消费者,在行程安排上,可以在白天适当留出休息时间,做好夜游上海的准备。

四、保留消费凭证

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体上海全球零售商集聚度位居全球城市第二,世界知名高端品牌集聚度超过90%,“中华老字号”企业达到180家,居全国首位。近年来,越来越多的国际知名品牌的首店、旗舰店纷纷落户上海,来上海购物、“打卡”也日益成为消费者追捧潮流的新风尚。在上海购物时,消费者要注意索要购物凭证并妥善保管,扫码付款的也要记得截图保存。消费凭证是消费者依法维权的重要依据,一旦发生消费争议,可以先行与商家协商处理,也可以向市消保委及相关部门进行投诉。

五、收藏实用资讯

消费者在上海旅游时,难免遇到衣食住行等多方面问题。以下几个实用软件、小程序建议消费者收藏:交通方面,“METRO 大都会”是上海地铁推出的“地铁+互联网”服务平台,消费者手机下载软件后,即可扫码进出站台;游览指南方面,市文化旅游局推出了“乐游上海”移动端应用小程序,运用人工智能、多语种互译等最新的互联网技术,采用AI识别建筑结合地理位置识别等技术,让手机成为游览上海的随身指南;伴手礼方面,消费者可登陆手机淘宝,搜索关键字“上海伴手礼”,页面即会显示由上海市消保委评测推出的“上海优选伴手礼”和“上海特色伴手礼”产品。此外,消费者还可关注“上海发布”官方微信公众号,及时掌握上海资讯动态,在公众号的市政大厅栏目内,可以查询景区实时客流、上海天气、空气质量、路况等信息。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”的所有作品,版权均属于中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
  • 北京市钟表质量监督检验站:不断提供 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展夏 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体省无棣县市场监管局组织开展医疗 ...

  • 河北省永清县龙虎庄乡大力发展设施农 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 决战决胜 脱贫攻坚(公益广告202 ...

最新中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
中国发展门户网-国家发展门户 中华网中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网 新华网_让中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体离你更近 江苏省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 上海市人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体