中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网
您当前位置: 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体中心>>民生>>民生热点>>

规范直播带货行为 11家相关企业被约谈

2020-09-02 22:59:31 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报杭州讯(记者郑铁峰) 近一段时间,一些明星、网红直播带货“翻车”引发舆论热议,由货不对板、假冒伪劣等引发的消费纠纷频频曝光。近日,浙江省杭州市高新区(滨江)市场监管局召开行政约谈会,杭州谦寻电子商务有限公司、杭州宸帆电子商务有限责任公司、阿里巴巴(1688)、无忧传媒等11家网络直播带货企业负责人参加此次会议,就进一步规范网络直播带货,维护消费者合法权益,构建良好的网络直播带货生态进行探讨。

会议首先传达了《国家市场监管总局广告司关于做好网络直播行业专项整治和规范管理工作有关事项的通知》,对整治重点内容、整治工作步骤、时间节点和工作要求做了重点说明,并对网络直播带货存在问题进行分析。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体会议指出,直播带货快速发展的同时,已出现不少侵害消费者合法权益的违法行为,相关企业应切实落实主体责任,更好地应对网络直播对商业广告监管带来的挑战。

会议要求企业切实承担主体责任和社会责任,建立并完善管理制度,健全信息公示、主播管理、售后服务保障等规章制度;夯实主体法律责任,强化对相关法律法规的学习,在遵守各类法律法规的前提下运营直播;对照整治内容开展自查自纠,对约谈指出的问题进行整改。同时,监管部门也将加强与网络直播行业相关企业的沟通,共同净化网络直播行业。

经过交流讨论,市场监管部门对网络直播带货新业态发展情况有了进一步了解,相关工作人员表示,后续市场监管部门将加快实施对网络直播带货的共管共治,进一步做好网络直播行业专项整治和规范管理工作。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”的所有作品,版权均属于中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 天津市天立独流老醋股份有限公司历史 ...

  • 恒源祥:助奥运 迎百年 创造无限未 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 湖北深入实施“万千百”质量提升工程 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 洽洽食品:全产业链“质造”新鲜好坚 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 河南省着力实施质量强省战略推动产品 ...

最新中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
中国发展门户网-国家发展门户 中华网中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网 新华网_让中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体离你更近 江苏省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 上海市人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体