中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网
您当前位置: 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体中心>>民生>>民生热点>>

连发3份建议函 江苏镇江消协呼吁加强教育培训、精装房管理

2020-09-02 22:59:31 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报南京讯(杨文君 陈红生 记者薛庆元)近日,江苏省镇江市消费者协会接连发出3份建议函,呼吁镇江市住建局、镇江市教育局及镇江市发改委、镇江市城管局、镇江市交通投资建设发展公司等相关职能部门,加强对精装修房、营利性非学历教育(培训机构)和公共停车服务等方面的管理,进一步规范其经营行为,维护广大消费者的合法权益。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体据悉,近年来,镇江市消协先后受理了多起与精装修房、教育培训和停车服务收费相关的消费投诉,不法商家不仅给消费者造成了经济损失,也严重影响了社会消费环境。镇江市消协在今年3·15期间,先后开展了精装修房、营利性非学历教育消费和停车场收费服务的网络消费调查。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体加强精装修材料溯源管理

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体精装修房消费调查结果显示,36.59%的消费者对精装修房选择了“满意”,32.41%的消费者选择了“很满意”,25.25%的消费者选择了“一般”,4.2%的消费者选择了“不满意”,1.54%的消费者选择了“很不满意”。在已经购买精装修房的消费者中,遇到“装修材料货不对板”问题的消费者占35.86%,遇到“漏水”问题的消费者占26.9%,遇到“施工质量差”问题的消费者占26.86%,遇到“偷工减料”问题的消费者占10.38%。

对此,镇江消协依法发出建议函,建议住建部门进一步加强样板房管理,使消费者能够“所见即所得”。同时,利用大数据,建立健全企业商品房精装修材料的追根溯源渠道管理,以精装修住房建设质量为重点,建立开发商商品房建设管理及企业诚信体系,从源头提高精装房质量。

设“红黑榜”净化教育培训市场

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体为了全面了解镇江市营利性非学历教育消费(培训机构)情况,镇江市消协发起网络问卷调查,共收到有效问卷2259份。消费者反映营利性非学历教育消费(培训机构)存在“虚假宣传,炒作概念,夸大服务效果(占比72.7%)”“培训效果不满意(占比53.5%)”“书费过高(占比34.5%)”等问题。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体为此,镇江市消协建议,镇江市教育局等相关管理部门采取多项措施,保护消费者合法权益。

加大对培训机构的规范管理。针对目前部分教育培训机构存在“无证无照、应试倾向、超纲教学”等问题,首先要查看机构资质,其次强化日常监督管理。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体完善联合执法机制。建立健全教育部门牵头,多部门联合执法机制,加大跨部门联合执法力度,依法严肃查处校外培训机构违法违规行为。实时监控辖区内教育培训情况,督促营利性民办非学历教育培训机构合法合规从事经营。

监管合同行为,严查拟定不平等格式条款合同,合同欺诈等行为。

发挥宣传及监督作用。督促规模较大的非学历教育培训机构发挥带头表率作用,通过印发维权宣传资料等手段传播维权知识,告知消费者非学历教育培训机构中常见的消费陷阱。联合有关部门,公布非学历教育培训机构“红黑榜”,扶优限劣,避免更多的消费者上当受骗。

解决停车难收费乱消费痛点

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体今年3·15期间,镇江市消协针对停车场收费服务开展了调查。调查中,许多消费者反映的问题主要集中在停车位供不应求、停车场缺乏管理、进出停车泊位道路设计不合理等;参与调查的消费者认为,缓解停车难的问题,可以采取加强公共停车场规划建设,增加停车泊位、改善停车设施(如立体停车,路边使用停车咪表)等措施。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体根据问卷调查结果,镇江市消协对镇江市发改委、镇江市城管局、镇江市交通投资建设发展公司等部门提出四点建议:一是支持自有用地增建公共停车场。二是“智慧停车”要统筹规划管理好,在充分考虑市民承受能力的前提下,制订实施“区别定价、有偿使用”收费制度。三是规范公共停车场的设置。进一步加强规范,划定停车泊位的标线,设置“停车场”“收费”的标志牌,收费公示牌,对经营性停车场出入口设置、标志标线、收费公示设置等要严格审查,确保各项收费公示完备,最大限度方便车辆停放。四是加强对停车收费人员管理。对停车收费人员应组织培训,统一办理上岗证,使广大消费者放心停车。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”的所有作品,版权均属于中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 天津市天立独流老醋股份有限公司历史 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 恒源祥:助奥运 迎百年 创造无限未 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 湖北深入实施“万千百”质量提升工程 ...

  • 洽洽食品:全产业链“质造”新鲜好坚 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 河南省着力实施质量强省战略推动产品 ...

最新中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
中国发展门户网-国家发展门户 中华网中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网 新华网_让中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体离你更近 江苏省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 上海市人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体