中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网
您当前位置: 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体中心>>民生>>民生热点>>

“天价”网红书包值得买吗?

2020-09-03 22:35:32 中国消费者报 微信公众号

新学期新气象

小朋友们都希望拥有一个新书包

除了挑选图案

可拉杆、防震、防走失

……

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体越来越多的新功能附加到书包上

价格也动辄上千元

家长们不禁犯嘀咕:

这些新功能是否有用?

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体“天价”书包是否物有所值?

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体孩子的书包到底该怎么选择?

拉杆式:

低年级不适合

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体如今,小学生每天到校需要携带的各色书本、教学用具等不一而足,沉重的书包让孩子的小肩膀不堪重负。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体儿科医生指出,一旦书包重量超过孩子体重的10%,很容易引起孩子的脊柱侧弯,如果负重20分钟,脊柱压缩可达6-8毫米,长期如此对孩子身体的伤害可想而知。

有的家长认为,拉杆式书包可以让孩子解脱负重的问题。殊不知,如果拉杆长度不适合,也易对孩子脊柱造成损伤。同时,拖拉式书包时容易发生磕碰,不仅会绊倒别人,还有可能绊倒自己。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体8月31日,天津市消协发布拉杆式学生书包比较试验报告(☜点击查看)。结果显示,部分检测样品在振荡冲击性能和标志等项目上表现不佳,在参加检测的39批次拉杆式学生书包样品中,有10个样品有不同程度的损坏;近一半样品在标志上存在问题。

因此,专家提醒,低年级孩子不宜选拉杆式书包。

看重量:

自重轻、肩带宽

保证身体均匀承重

怎样选一款重量最合适的书包呢?湖南省儿童医院儿童保健所副主任医师徐宁安近日对媒体表示:

书包自重应≤1KG

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体总重量最好不超过孩子体重的10%

选购书包时,应尽量选择轻质的材料,同时避免书包有太多金属扣或金属拉链。例如牛津布和防水布制作的书包,不仅材质比较轻,而且可以防止书包里的东西被淋湿。

同时专家还提醒

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体选择的双肩书包肩带要宽

底部和背部应有软垫

这样的设计有助于分散书包重量,减小对孩子身体造成的压力。此外,书包的大小要根据孩子身体情况,太大或太小都不合适,随着孩子的成长要更换适合的书包。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体孩子背书包时,应调整好肩带长度,把书包重心维持在腰部。最好选择配有胸带和腰带的书包,这样能将书包的重量平均地分散在身体不同部位,还能将书包固定,防止摇摆不定。

选材质:

“闻、摸、看”

谨防甲醛超标

新买的书包往往都有一股很大的味道,为何新书包味道会这么大呢?一位箱包厂家表示:“新书包气味大,应警惕游离甲醛超标。”

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体根据我国2018年颁布的《中小学生书包卫生要求》,书包使用的面料和辅料中甲醛含量应不超过300mg/kg。

一位功能面料企业相关负责人向《中国消费者报》记者介绍,面料选择上,家长购买时要闻气味、用手触摸、查看检测报告,确认甲醛含量,同时感觉一下面料对皮肤有无刺激性,以免使用时对孩子的皮肤产生不良反应。

看设计:

分层多的更实用

“反光条”可提升安全性

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体不少学生很喜欢炫酷的卡通图案书包,白雪公主、冰雪奇缘、奥特曼、蜘蛛侠、机器猫等等都是孩子的最爱。

对于图案花哨的书包,徐宁安表示,再多花里胡哨的装饰,不如一块反光“膏药”,以便于让走在路上的学生更容易被识别,对过往车辆起到提醒与警示作用。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体一款学生书包还要符合QB/T2858—2007《学生书袋》标准,其适用于放置教学课本、教辅材料及学生用品为主的单、双肩背带和手提书袋,以及符合GB21207—2007《学生用品的安全通用要求》等多项标准。

从书包结构设计来看

分层较多的更加实用

特别是当前疫情常态化防控期间,分层较多的书包可以给书本、文具以及口罩、纸巾等进行分类,分别存放,方便孩子拿取使用。

多功能:

要看是否用得上

书包不是“万能神器”

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体据了解,某款日本网红书包宣称具有超强的硬度,可以在孩子受到车辆撞击时,起到缓冲作用;地震时,用这个书包护住头部就好;落水时,这个书包还会帮助孩子浮在水面;使用寿命长,保质期6年之久,且每个书包还会装上GPS导航......

对此,徐宁安表示,给书包赋予这么多功能,还要看日常是否用得上。我国绝大部分地区不是地震高发区,低年级学生上学放学基本都有专人护送,那么“防地震”“GPS导航”这些神技,似乎并未有过多用武之地。

而对“保质期6年”之说,记者了解到,目前我国的行业标准中并没有对书包的保质期提出具体要求,但随着孩子长个儿,则需要参照本文附表逐步更换成大小合适的书包。

还有一些“幼儿防走失书包”在网上热卖。《中国消费者报》记者看到,其中一款防走失书包的介绍中,并没有写明运用GPS定位之类的高科技,只是多了一条带子。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体“幼儿防走失背包配备一个安全带,使大人不必在出门的时候一定要牵着宝宝的手,不但不会束缚宝宝,反而给了宝宝更大的独立和探索的自由空间,适合在商场或是出游的时候使用。”

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体对此设计,专家提醒说,千万别以为孩子背上这样一个防走失书包就可以“高枕无忧”,任孩子玩耍,最重要的是教会孩子安全常识。

记者/庞建新

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”的所有作品,版权均属于中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
  • 安徽省淮北市烈山区市场监管部门在辖 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 乌鲁木齐一批重点企业逐步恢复全面生 ...

  • 24年品牌向上 福田速度领跑中国

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 奥康:五色叠加 写好一个“康”

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 全国首席质量官大会暨质量月活动掠影 ...

最新中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
中国发展门户网-国家发展门户 中华网中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网 新华网_让中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体离你更近 江苏省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 上海市人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体