中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网
您当前位置: 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体中心>>品牌>>服装>>

选对泳衣 独享惬意——黑龙江省消协公布70款泳衣商品比较试验结果

2020-06-12 23:47:35 黑龙江省消费者协会网站

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体夏日临近,游泳又将成为一项受众人青睐的消暑、健身活动。然而泳衣品牌众多、质量良莠不齐。您是否遇到泳衣洗后褪色、变色;泳衣局部开线破裂,造成“走光”;新买的泳衣拆封后味道刺鼻等质量问题?购买泳衣价格越高质量越好吗?如何选购一款舒适、美观、安全的泳衣呢?为此黑龙江省消协委托“天纺标检测认证股份有限公司”对市面上常见泳衣产品开展了比较试验(结果仅对样品负责)。

一、样品来源及选择

此次试验样品由工作人员以普通消费者身份在京东、天猫、唯品会、一号店、当当网等多家电商随机购买包括Speedo速比涛、Arena阿瑞娜、hosa浩沙、Zoke洲克、Yingfa英发、Adidas/阿迪达斯、李宁(LI-NING)、森马、XTEP/特步、VECTOR、Decathlon/迪卡侬等70个国内外知名品牌。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体其中女士连体泳衣49款,女士分体泳衣16款,男士泳衣5款。价位从29.9元-399元不等。

二、试验标准依据及试验项目

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体样品检测标准依据GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》,GB 5296.4-2012《消费品使用说明 纺织品和纺织品使用说明》,FZ/T 73013-2017《针织泳装》等标准。

检测项目包括纤维含量、耐水色牢度、耐皂洗色牢度、耐摩擦色牢度、耐汗渍色牢度、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐氯化水(游泳池水)拉伸弹性回复率、拉伸弹性伸长率、耐氯化水(游泳池水)色牢度、异味等10余项产品指标。

三、试验结果及测评比较

(一)试验结果概述

1、经测试,70款样品的甲醛、可分解致癌芳香胺染料,pH值等安全指标均达到了标准要求。

2、 7 款样品的色牢度指标没有通过测试,10款样品的纤维含量未达到标准要求。

3、在体现泳衣的耐用性指标--耐氯化水(游泳池水)拉伸弹性回复率的测试中,70款样品均达到标准值。

4、在体现泳衣的舒适性能指标--拉伸弹性伸长率的测试中,70款样品间的实测值存在很大差距,其中2款样品没有达到标准值。

(二)试验项目分析

1、耐氯化水拉伸弹性回复率

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体耐氯化水(游泳池水)拉伸弹性回复率是体现产品耐久性能的一个重要指标,回复性好的产品在多次穿着和洗涤后仍能保持很好地弹性和尺寸,而回复率不好的产品在使用1~2次后,产品本身弹性消失,尺寸变形无法继续使用。

耐氯化水拉伸弹性回复率好的前5款产品

序号

商品名称

标称商标

生产批号

经销单位

耐氯化水(游泳池水)拉伸

弹性回复率

价    格
  (元)

测试数值

标准值

实测值

1

泳装

BALNEAIRE(范德安)

60697-1

balneaire旗舰店(天猫)

2#:直向 ≥60
  2#:横向 ≥60

2#:直向 93.0
  2#:横向 92.2

398

92.2 %

2

女式针织连体泳衣


0767377 0

hm官方旗舰店(天猫)

2#:直向 ≥60
  2#:横向 ≥60

2#:直向 91.6
  2#:横向 91.4

249

91.4 %

3

泳装n泳裤

捷虎

JH51501/JH61501

捷虎游泳用品官方旗舰店(京东)

2#:横向 ≥60

2#:横向 90.9

99

90.9 %

4

泳裤

DK

/

DK运动旗舰店(京东)

2#:横向 ≥60

2#:横向 90.8

78

90.8 %

5

女士泳装

佑游

19424Y183

佑游自营旗舰店(一号店)

2#:横向 ≥60

2#:横向 90.7

99

90.7 %

耐氯化水拉伸弹性回复率排名后5款产品

序号

商品名称

标称商标

生产批号

经销单位

耐氯化水(游泳池水)拉伸弹性回复率

价    格
  (元)

测试数值

标准值

实测值

65

泳装

羽克

1812-3

启贝运动专营店(一号店)

2#:直向 ≥60
  2#:横向 ≥60
  3#:直向 ≥60
  3#:横向 ≥60

2#:直向 75.9
  2#:横向 85.6
  3#:直向 79.6
  3#:横向 88.2

98

75.9 %

67

连体裙式吊带荷叶边甜美水果印花女泳衣

Teddy Bear Collection

18TDYZ2032-6

唯 品 会自营(唯品会)

2#:直向 ≥60
  2#:横向 ≥60

2#:直向 75.8
  2#:横向 90.4

99

75.8 %

68

泳衣(无样本名称)

尤萨

/

拓野者户外专营店(当当网)

3#:直向 ≥60
  3#:横向 ≥60

3#:直向 75.6
  3#:横向 87.0

208

75.6 %

69

运动泳衣

阿瑞娜

TSS9157W

arena阿瑞娜旗舰店(京东)

2#:直向
  2#:横向

2#:直向 75.0
  2#:横向 84.5

189

75.0 %

70

连体式泳衣/泳装

陶阳

1610-4

genie专营店(当当网)

2#:直向 ≥60
  2#:横向 ≥60

2#:直向 72.2
  2#:横向 87.3

88

72.2 %


2、拉伸弹性伸长率

拉伸弹性伸长率项目是体现产品舒适性能的一个重要指标,伸长效果好的产品在受到横向、直向作用力的时候弹性更大,在实际穿着时能够紧贴身体又不会有紧绷感,伸长效果不好的产品在使用时过于紧绷身体,穿着不舒适又不便于游泳动作的舒展。

国家标准对于伸长率的考核值

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体另外,在比较试验结果数据中我们发现,七十款样品该项测试实测值存在很大差距。好的产品伸长率可以达到197.7 %,而差的产品伸长率仅有42.3 %而已。可见,消费者选购时如果只在网上看图片,对于这种差距是无法发现的,为了帮助消费者更为直观的了解产品伸长率好坏的效果差距,我们将伸长好的与差的产品的伸长效果进行了实际图片的对比。

在本次比较试验中,两款产品的伸长率不符合泳装标准要求。

拉伸弹性伸长率不符合标准要求的2款样品

品牌

商品名称

规格型号

生产批号

标称

等级

标准值

实测值

Oysho

游泳衣

170/84A 165/80A

0747/620/610

 

合格品

2#:直向 ≥80

2#:横向 ≥70

2#:直向 42.3

2#:横向 251.8

最伽人

游泳衣

160/180 80/90

2040

一等品

2#:直向 ≥100

2#:横向 ≥80

2#:直向 83.4

2#:横向 179.3

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体注:标牌品级不同,参考标准值不同。

3、色牢度测试

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体色牢度的测试包括耐汗渍色牢度、耐光色牢度、耐摩擦色牢度、耐氯化水(游泳池水)色牢度等。其中耐氯化水(游泳池水)色牢度是泳装区别于其他纺织服装的一项重要的色牢度测试项目,因为泳装的使用环境是在游泳池水中,所以衡量一件泳衣的色牢度程度还要在纺织品服装色牢度测试的基础上加测“游泳池水”的色牢度情况,效果不好的产品掉色严重,不仅污染池水,也会造成皮肤过敏等症状,而且也会把颜色染到其他放置在一起的泳帽、毛巾等。

色牢度测试实测值低于标示等级标准值的7款样品

品牌

商品名称

规格型号

生产

批号

不合格项目

标准值

实测值

亦美珊

分体式泳衣

文胸:B80n上衣:170/95An下衣:170/100A

WYW17046

耐氯化水(游泳池水)色牢度

2#:变色 ≥2-3(2级半)

2#:变色 2

热浪

泳衣

上装:165/85(L)n下装:165/90(L

82360-1

耐氯化水(游泳池水)色牢度

2#:变色 ≥2-3(2级半)

2#:变色 2

新丽雅

连体式泳衣

170/100

8069-1

耐汗渍色牢度

4#:变色 ≥3

4#:沾色 ≥3

4#:变色 4-5

4#:沾色 单纤2-3

伊特娜

泳装

XL

BH8011

耐光色牢度

2#:变色 ≥3

2#:变色 2

俏丹娜

连体泳衣

76(XL)

QSWH1667-2

耐光色牢度

2#:变色 ≥4

2#:变色 3-4(3级半)

朵彩

女士连体泳衣

170/92A

DTH1080

耐摩擦色牢度

3#:干摩 ≥3

3#:干摩 2-3(2级半)

柯帛KEBO

泳装

L

柯帛0160

耐摩擦色牢度

3#:干摩 ≥3

3#:干摩 2-3(2级半)


4、纤维含量测试

纤维含量是反映产品面料质地优劣的重要标志。它体现出产品的质感、舒适性和透气性,是选购商品的依据,也是决定商品价值的重要因素之一。如果商品实测纤维含量与明示标示纤维含量不相符,侵害消费者的合法权益,会对消费者产生误导。(详见结果一览表)

四、 消费提示

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体在选定心仪的泳衣款式后,还应该注意以下几个方面:

1、看标识。首先注意查看产品的使用说明(即产品标识),因为产品标识是一种向消费者传达产品的性能、质量状况、使用方法等信息的工具,消费者尽量不要选购无使用说明标识或使用说明标注不齐全、不正确的泳装,以保护自己应有的权益。

2、摸质感。其次是手摸眼看泳装产品的感官质量,主要从面料的手感、布面的瑕疵、色差、污渍进行观察,根据需要、使用的经验,购买弹性好、手感舒适的产品,面料应以浅色、手感柔软为宜。

3、闻气味。在实体店购买的可直接凑近闻一闻是否有刺鼻性气味儿;网络上购买的可在拆开后闻一闻。如果有刺激性气味,选购时需慎重。

4、理性选购。在购买含有特殊功能,如“具有防晒功能”等的泳装产品时,要留意产品明示吊牌上是否有相关功能性宣传,并有相关功能性产品的标准作为衡量指标。不要盲目追求个别企业夸张的功能性宣传,合理根据自己的需求购买适合自己的产品才好。

5、索要凭证。现在网上购买泳装越来越方便,建议在网络上购买应选择信誉好的商家,方便退换;实体店购买应该多咨询商家产品相关信息。索要并保存好发票等购买凭证。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”的所有作品,版权均属于中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
  • 江西南丰县市场监管局开展夏季特设安 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局帮助小微企业 ...

  • 江西省萍乡市举行化妆品科普宣传周启 ...

  • 广州国际防疫物资展览会在保利世贸博 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县 ...

最新中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
中国发展门户网-国家发展门户 中华网中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网 新华网_让中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体离你更近 江苏省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 上海市人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体