中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网
您当前位置: 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体中心>>中国质量报>>第一版>>

大手拉小手 大家齐步走

2020-09-04 10:23:49 中国质量报

大手拉小手 大家齐步走

江苏南通推行“质量合作社”模式带动小微企业个体工商户质量升级

□ 本报记者 徐建华

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体晋帛家纺副总经理、首席质量官薛健又准备去参加培训了。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体这次培训的内容主要是《蚕丝被》新国标的相关内容——根据市场监管总局(国家标准委)去年发布的公告,《蚕丝被》(GB/T 24252-2019)新国标于今年5月1日正式实施,新国标是在原国标实施10年后首次修订。与原标准相比较,新标准有许多技术变化。

此次培训就是邀请参与新国标起草的专家对新国标进行讲解,便于市场主体掌握和落实新国标。培训的主办方依然是薛健所在的“质量合作社”。

“今年‘质量合作社’已经举办过好几次质量培训,7月份还联合商会专门针对复工复产举办了一次加强产品质量方面的培训。”南通市海门区市场监管局工业园区分局局长倪雪玛告诉记者,海门是我国著名的纺织工业基地,纺织产业发展源远流长,自清末状元张謇在家乡兴办纺织工业以来,家纺产业在海门已有百年历史,工业园区的叠石桥国际家纺城已成为全国规模最大、档次最高、品类最全的家用纺织品专业市场。

2017年9月,海门区在全国率先探索成立首个家纺“质量合作社”,该合作社由海门区市场监管局、海门工业园区管委会及一些高等院校、检验检测机构、家纺协会组织、品牌企业发起,吸纳个体工商户为合作社成员。

“‘质量合作社’首批成员只有17家中小企业和个体工商户,晋帛家纺便是其中之一。现在合作社的成员单位已达到523家。3年来,‘质量合作社’和当地家纺业都实现了由小到大、由弱变强。”倪雪玛表示,成立家纺“质量合作社”旨在规范个体工商户生产经营行为,推动企业质量提升、产业转型升级。

纺织产业同样也是南通市主要支柱产业、民生产业,该市有罗莱、梦百合、联发等龙头企业,但更多的是量大面广、关系民生的小微企业和个体工商户。据统计,南通市纺织小微企业和个体工商户约3万家。随着全市纺织行业不断发展壮大,面广量大的纺织行业个体小微企业产品质量良莠不齐的现象,愈发成为一种羁绊。业内认识到,解决当下市场存在的各种质量问题,既是维持现实市场健康发展所需,也是加快产业转型升级实现长远发展的必然之举。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体海门区刚刚创新推出家纺“质量合作社”,立即就得到南通市的高度关注。彼时,原南通市质监局很快联合相关部门和各地中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体,在全市家纺行业推广“质量合作社”模式,通过“大手拉小手、小手齐步走”,规范企业生产经营行为,切实提升产品质量。

“大手拉小手,小手齐步走”,既是“质量合作社”成立的初衷,也是“质量合作社”工作的有效方式。“作为品牌企业,我们的很多产品都是在外面贴牌生产的,这些加工企业规模一般不大,很多都是小微企业甚至个体工商户,我们就在质量控制等方面对这些贴牌加工企业进行帮助。在这些企业加入‘质量合作社’之后,我们便从建立质量管理长效机制入手,对他们进行更细致的帮扶。很多小微企业慢慢建立起了质量意识,开始自己注册商标,扩大规模生产。”薛健说。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体二楼是生产车间,十几个工人正在缝纫机上忙碌着;三楼是原料仓库;四楼是产品展厅……走进南通悦瑟家居用品有限公司,感觉很气派的样子。然而,这家企业之前只是一个前店后厂的小作坊。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体“加入‘质量合作社’以后,不仅质量标准都提升了,有了免费的质量检测服务,还有许多质量知识方面的培训,我们自身的质量意识、质量要求也跟着提高了。”南通悦瑟家居用品有限公司负责人简思勇表示,随着企业加入“质量合作社”,不仅质量管理水平获得提升,企业规模逐步扩大,产品档次也不断提高,以前企业产品只能进入中低端市场,现在产品已经转向中高端市场。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体目前,南通市的“质量合作社”普遍实施“六统一”,即统一产品标准和标识,建立适用于家纺个体工商企业的团体标准或联盟标准,全体社员按团标或联盟标准组织生产和产品检验,经检验合格后方可出厂;统一产品检验检测,建立“质量合作社免费检验检测基金”,列入地方年度财政预算,每个社员每个年度可享受产品免费检测20次;统一实行首席质量官制度,社员单位要设立一名首席质量官,负责企业的全面质量管理工作;统一建立质量信用体系,建立会员单位的质量信用档案和记录,实行质量信用“红黑榜”制度;统一品牌发展建设,帮助品牌企业注册商标,策划品牌形象、标识;统一执法监督,加大对个体工商户、小微企业的执法监督力度,规范经营秩序和行为。

此外,各地中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体还给予“质量合作社”配套扶持政策,建立完善质量和标准信息服务平台、检验检测公共服务平台、打假保优协作线上线下一体化执法维权平台;搭建社员融资合作平台,提高贷款成功率;建立“质量合作社”基金,列入地方年度财政预算。

在家纺“质量合作社”模式初见成效之后,南通市又将这种模式在全市其他行业进行复制、推广,先后建成了如东坯布、通州湾绿色蔬菜大棚、崇川低压成套配电等多个质量合作社组织,启东电动工具、开发区食品、海安锦纶、如皋肉制品等质量合作社正在积极筹备中。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”的所有作品,版权均属于中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
  • 安徽省淮北市烈山区市场监管部门在辖 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 乌鲁木齐一批重点企业逐步恢复全面生 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 24年品牌向上 福田速度领跑中国

  • 奥康:五色叠加 写好一个“康”

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 全国首席质量官大会暨质量月活动掠影 ...

最新中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
中国发展门户网-国家发展门户 中华网中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网 新华网_让中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体离你更近 江苏省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 上海市人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体