中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网
您当前位置: 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体中心>>中国质量报>>第一版>>

上海九部门联合推进首席质量官制度

2020-09-04 10:23:49 中国质量报

上海九部门联合推进首席质量官制度

到二〇二二年上海规模以上企业新增首席质量官五百名

本报讯 (记者霍一夫)9月1日,2020年上海市质量工作会议在上海展览中心举行。会上发布了《9部门联合关于推进实施企业首席质量官制度的意见》(以下简称《意见》)。同时,上海微电子装备(集团)股份有限公司、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司等企业负责人,为10名首席质量官代表颁发了聘书。

《意见》是上海首个由市质量工作领导小组办公室、市市场监管局、市发展改革委、市经济信息化委、市商务委、市财政局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设管理委、市国资委9部门联合发布的推进实施企业首席质量官制度的政策文件。该《意见》突出企业质量主体责任,强调作为质量的创造者和质量安全的主体,企业要积极聘用首席质量官、建立首席质量官聘用公告制度、引入首席质量官竞争聘用和退出机制。

《意见》强调,要发挥质量标杆企业的示范引领作用,到2022年上海规模以上企业新增首席质量官500名,中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体质量奖获奖组织100%实施企业首席质量官制度;同时,推动中小企业建立企业首席质量官制度,以此推动中小企业提升质量治理能力和水平。

此外,《意见》提出首席质量官应具有大学本科(含)以上学历,体现了上海建设质量高地的要求。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体今年4月,根据《2020年上海市质量工作要点》总体安排,上海市市场监管局决定在全市范围内实施中小企业质量提升“万千百”工程,即组织全市1万家中小企业开展先进质量管理方法公益培训、组织全市1000家“专精特新”中小企业开展首席质量官公益培训、培养100名首席质量官。截至目前,已开展“专精特新”中小企业首席质量官公益培训1366人,培养首席质量官132名。

近年来,上海市市场监管局还采取首席质量官培训与质量职业教育并举、现场培训与网络教育并行等措施,着力构建多层次的质量人才教育培养体系。据统计,2017-2019年,全市共举办“卓越绩效评价模式应用”“质量专业工具”“质课堂”在线质量公益培训等200多场,培训企业学员1万人次;连续两年开展百家中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体质量奖获奖组织“质量开放日”活动,举办“质量大讲堂”14期,传播质量知识,增强质量意识,展示质量成就,上万家企业和几十万人次社会公众参与。

下一步,上海将按照《意见》提出的目标和任务,结合上海市“质量月”活动的全面开展,在市、区两个层面推进企业首席质量官制度的政策解读、宣传推广,充分发挥中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体质量奖获奖组织的示范引领作用和首席质量官的带动作用,举办“首席质量官讲质量”论坛。发挥好企业、中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体、行业组织、专业机构的合力作用,按“点、线、面”结合的原则在全市有序推进实施企业首席质量官制度。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体本网注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”的所有作品,版权均属于中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
  • 安徽省淮北市烈山区市场监管部门在辖 ...

  • 乌鲁木齐一批重点企业逐步恢复全面生 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 24年品牌向上 福田速度领跑中国

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 奥康:五色叠加 写好一个“康”

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 全国首席质量官大会暨质量月活动掠影 ...

最新中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
中国发展门户网-国家发展门户 中华网中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网 新华网_让中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体离你更近 江苏省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 上海市人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体