中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网
您当前位置: 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体中心>>市场监管>>标准天地>>

《中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体省标准化条例》10月1日起全面施行

2020-08-18 23:47:51 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体省市场监督管理局网站

2020年7月29日,省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议审议通过《中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体省标准化条例》,将自2020年10月1日起施行,标志着中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体省全面实施标准化战略工作格局进一步形成。

《条例》的制订以《标准化法》为依据,以中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体省多年来的标准化工作经验成果为基础,借鉴了兄弟省市的有益做法,以问题为切入口,以实效为落脚点,是中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体省标准化人和法律工作者的智慧结晶,将有效解决多年来制约中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体省标准化工作的瓶颈问题,为全面实施标准化战略、推动经济高质量发展奠定坚实的法制基础。《条例》共7章50条。主要明确六项工作要求。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体一是体现了“大标准”的工作格局。明确了“中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体引导、市场驱动、社会参与、协同推进”标准化工作原则,细化完善了中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体及其有关部门的职责。界定了地方标准、企业标准和团体标准的制定范围,优化标准化管理体制,改善标准供给体系,强化标准化实施与监督,明确省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体和地级以上市、县级人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体的标准化工作具体职责。

二是突出了“中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体标准”的先进性。明确了标准化工作融合引领和鼓励激励机制,切实增强标准的引领性、先进性、适用性。推动中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体主导制定的标准和市场自主制定的标准协同发展、协调配套,建立健全科技成果、专利技术向标准转化的工作机制,明确对标准化工作做出显著成绩的单位和个人给予奖励激励。

三是厘清中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体与市场的关系。引导地方标准向公益类标准过渡,明确禁止利用标准实施妨碍商品、服务自由流通等排除、限制市场竞争的行为。明确要求符合市场竞争和创新发展的需要,可以由市场主体制定的,一般不制定地方标准。建立了地方标准听证、立项、审核、发布、备案、复审等制度。

四是大力推动“中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体标准”国际化。明确了中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体部门应当加强与国际标准化组织的合作与交流,推动国际标准化组织落户中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体。鼓励和支持企业、社会团体和教育、科研机构等积极参与国际标准化活动,积极参与制定国际标准。加强国际标准的跟踪、评估工作,及时转化为中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体先进标准。

五是强化标准的实施和监督。提出了标准制定实施的分类监督、层级监督制度,重点规范地方标准、团体标准和企业标准,对国家标准、行业标准在中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体省的实施进行规范,严格执行保障人身健康和生命财产安全、生态环境安全、生物安全、食品药品安全、公共卫生安全等领域的强制性标准。推动建立企业产品和服务标准自我声明公开监督机制。

六是明确法律责任。进一步明确利用标准排除限制市场竞争责任、擅自发布地方标准、市场主体制定的团体标准、企业标准弄虚作假,以及生产、销售、进口产品和提供服务不符合强制性标准的法律责任。(省局标准化处 供稿)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”的所有作品,版权均属于中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
  • 吉林省洮南市福顺镇春华村村民使用稻 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 中国国际货运航空公司首度联合跨境电 ...

  • 河北省张家口市察北管理区50万吨养 ...

  • 首届浙江技能大赛在宁波开幕

  • 广西南宁市市场监管局公平交易稽查局 ...

最新中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
中国发展门户网-国家发展门户 中华网中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网 新华网_让中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体离你更近 江苏省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 上海市人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体